広島出張 [ウィークデイのぶらり・出張]
まぁ正確にいえば福山なんだけど…実は午前中は市役所で仕事してて、なんでも福山市はその知名度を上げる事を職員のスローガンとしているらしい。
今日話した職員によると、東には岡山・倉敷、西には尾道って事で目立たない存在になってしまってるとの事。
たしかに尾道とかだと“尾道ラーメン”の看板を掲げた店が都内でもいっぱいあるし、言われてみれば福山にはランドマークとか有名な名産っていうのもなさそう。
実際に今日現地にいても特に見るべきものもなく、ネタは広島空港で食ったお好み焼きだもんね。
(城マニアなら福山城にでも行くんだろうが…)
これ、脇にiPodでも置いとけば良かったかな…スペシャルってやつ頼んだんだけど、その名の通りデラックス版だったわけよ。
(直径で20~25cmくらいあったような…)
広島だからもちろんソバ入りなんだけど、もやしもいっぱい入っててイイ感じ。
実はオーダーした時に「ソバにします?うどんにします??」なんて聞かれたんだけど、うどん入りのお好み焼きっていうのも食ってみたい。
今回はこの『五エ門』って店のお好み焼きを賞味したけど、二つ隣にある『みっちゃん』と甲乙なんてつけられない。
前回は『みっちゃん』のやつ食ったけど、どっちもめちゃウマだわ。
ちなみに隣には尾道ラーメンの店があるんだけど…尾道ラーメンはあまり好きじゃないので。。。
考えてみれば、空港に着いてからはお好み焼きしか頭になかったけど、考えてみれば広島といえばカキも有名なんだよね。
次はカキを賞味しますか!
P.S.お土産のレポートはまた改めて…
これはやばいな...
モダン焼き喰いたくなってきましたよ...
鉄板で出してくれるのが良いね...
by MOMONGA (2008-10-24 23:59)
みっちゃんのお好みは食べたことありますよ~♪
シンプルなやつにしたけどめっちゃうんまかった(>v<*)
五エ門も美味しそうですねvv 今度はこちらを食べてみたいなぁ(^^*)
あ。広島のカキ、めちゃうんまいですよ☆ おススメでっす(._.)φ
by ひろころ (2008-10-25 00:10)
お好み焼きですか?・広島だったら葱焼きでしょう、
モダン焼きは関西が本場ですよね(違和感が)。
牡蠣もシーズンインは11月ごろからで、一寸早い
様ですね・気温(水温)の高い時期の牡蠣には
毒素が含まれてて・あたると怖いですからね。
by okin-02 (2008-10-25 12:50)
>MOMONGA さん
コメントありがとうございます。
カウンターんとこで食わなかったのが心残りです。。。
>ひろころ さん
コメントありがとうございます。
みっちゃんと全く甲乙つけられない旨さでしたよ。
カキはおみやげに『焼きがき』を買ってみたんですが、
やっぱりその場で調理した新鮮なカキを食べたいです。。。
>okin-02 さん
>>広島だったら葱焼きでしょう、
そうなんですか!?
葱焼きは大阪だと思ってました…次賞味してみますね。
(^_^)
by O-HASHI (2008-10-27 00:06)
広島空港かぁ。
2年前まで単身赴任してたし、その後は出張も
多かったので、よく行きました。
これからは当分「おあずけ」ですが。
by take (2008-10-27 21:41)
広島へようこそおいでくださいました。
お好み焼きのそばかうどんかでいえば、妻はうどんの方がが好きなようです。私はそば派ですが。
by みっちゃん (2008-11-01 13:14)
お久しぶりです・・・て、覚えていらっしゃらないかもですが・・・。
広島に来られたんですね。
お好み焼きが気に入ってくださって、良かったです!
by kannazuki (2008-11-03 18:36)
>take さん
コメントありがとうございます。
広島空港にはここんとこ行ってるんですが、広島市内には行ってないんですよ。
久々にそっちも行きたいもんです。
>みっちゃん さん
コメントありがとうございます。
次は奥さん好みのうどんを賞味させて頂こうと思います。
(あっ、カキも食わなきゃ!)
>kannazuki さん
コメントありがとうございます。
(ブログ拝見させて頂いてますよ!)
行くのも頻繁ではないので、どちらかといえばオーソドックスなメニューを頂いてましたけど、次は少し独特の凝った感じのメニューを頂いてみたいものです。
楽しみだぁ~。
by O-HASHI (2008-11-03 20:17)
美味しそうですねー、食べたいです。
by 浦島太郎 (2008-11-04 15:14)
>浦島太郎 さん
コメントありがとうございます。
やっぱり冷凍食品じゃなくって現地で食うのは格別ですよ!
by O-HASHI (2008-11-04 21:51)